Высокое и повышенное напряжение в сети может быть опасно для людей и оборудования, как снизить напряжение — читайте в этой статье

Высокое напряжение в электросети — достаточно частое явление. Достаточно частое и достаточно опасное. Повышение сетевого напряжения может привести к поломке подключенных электрических приборов, к перегреву домовой электропроводки, к аварийным ситуациям.

Причины повышения напряжения в сети

Давайте выясним, по какой причине может возникать высокое напряжение в сети.  Все причины можно разделить на две группы:

  • аварийное повышение напряжения в сети;
  • повышенное напряжение в сети в результате плохой регулировки или неравномерности нагрузки.

Высокое  напряжение в электросети опасно

Высокое напряжение в результате аварии

Напряжение в электросети может резко вырасти в результате различных аварий:

  • обрыв нуля в результате плохого соединения проводки;
  • попадание высокого напряжения в результате аварии соседней линии высокого напряжения;
  • быстрое отключение нагрузки большой мощности в этой линии сети;
  • аварии на электрораспределительной подстанции.

Наиболее частой причиной резкого повышения напряжения является «обрыв нуля», происходит это в случае «обгорания» нулевого провода или потери контакта нулевого провода в месте коммуникации. В этом случае в подключенных домах или квартирах может оказаться до 380 Вольт.  

Высокое напряжение в результате неверного регулирования или планирования

Напряжение в сети может стать  высоким в следующих случаях:

  • неверная работа трансформаторов на распределительной подстанции;
  • значительная неравномерность подключения нагрузок  по фазам;
  • недостаточная мощность линии электропередач или оборудования подстанции;
  • сезонные значительные колебания мощности потребления электроэнергии летом и зимой;
  • повышение напряжения на выходе с подстанции для обеспечения приемлемого напряжения в самом конце линии электроснабжения.

Наиболее частой причиной повышенного  напряжения  в сети является неравномерность подключенной нагрузки по фазам. Происходит это, как правило, в частном секторе, в сельских поселениях, дачных поселках. Подключение домов в таких местах происходит часто, без предварительного планирования, к ближайшей линии электропередач. В результате таких подключений к одной фазе может быть подключено потребителей значительно больше, чем к другой фазе. А значит, у потребителей на одной фазе будет пониженное напряжение, а у потребителей на другой фазе будет повышенное напряжение. По этой причине в двух соседних дачных домах может быть напряжение в сети 250 и 180 Вольт.

Чем опасно высокое напряжение в электросети

Высокое напряжение в сети может быть очень опасным. Существенное повышение напряжения несет опасность здоровью человека, опасность развития аварийной ситуации, опасность воспламенения и пожара.

Что происходит при повышении напряжения?

Первая опасность — это нагрев элементов электрической проводки, нагрев изоляции проводников, нагрев элементов электрических приборов. Дополнительный нагрев, может быть, сразу и не приведет к поломке оборудования или аварии, но, в любом случае, скажется на прочности и долговечности изоляции проводников и существенно снизит сроки эксплуатации приборов.

Высокое напряжение очень опасно для приборов, имеющих магнитные трансформаторы, электромагнитные излучатели, микроволновые излучатели, индукционные катушки. При увеличении напряжения в сети в таких устройствах существенно растет мощность магнитного или индукционного потока, что приводит к поломке прибора. По этой причине, при повышенном напряжении быстро выходят из строя микроволновые печи, индукционные варочные панели, индукционные котлы отопления и другие подобные приборы.

Высокое напряжение опасно для приборов, имеющих электродвигатели и компрессоры. К таким прибором относятся холодильники, стиральные машины, пылесосы, электрические насосы, кондиционеры, сплит-системы, кухонные миксеры, мясорубки, кофемолки. При повышении напряжения растет нагрузка на подвижные части этих приборов, на обмотки и контакты электродвигателей, что приводит к  их поломке и дорогостоящему ремонту.

Большую опасность высокое напряжение представляет для электронных приборов и электронных схем управления. Достаточно высокое напряжение приводит к полному уничтожению элементов электронных плат. 

 
Высокое  напряжение в сети приводит к поломке электрических приборов

Существенное повышение напряжения выше 300-400 Вольт может приводить к взрывам конденсаторов и других емкостных элементов, к перегреву электрических проводников и короткому замыканию. Такие аварии могут приводить к воспламенению и пожару.  

Как понизить напряжение в электросети

Прежде всего необходимо выяснить причины повышения напряжения в сети.

Если причиной высокого напряжения является неравномерность нагрузки  в вашей линии электропередач, то можно рассмотреть вопрос о переключении части абонентов на другую линию.

Если причиной повышения напряжения стала некорректная работа электрораспределительного оборудования, то необходимо обратиться в сервисную службу городских или поселковых электросетей.

Если устранить причину повышения напряжения административным путем не удается, то необходимо использовать стабилизаторы напряжения для обеспечения безопасного и эффективного электроснабжения.

В зависимости от значения напряжения, мощности подключаемых устройств, возможности установки дополнительного оборудования, следует выбрать необходимый стабилизатор напряжения.

Наиболее эффективным решением является установка мощного стабилизатора напряжения на входе в дом. Если установка такого прибора невозможна, можно использовать отдельные локальные стабилизаторы для защиты наиболее чувствительного оборудования и приборов.

При выборе стабилизатора напряжения следует обратить внимание на следующие параметры:

  • номинальная мощность стабилизатора;
  • фактическая мощность стабилизатора во всем диапазоне входных напряжений;
  • скорость стабилизации напряжения;
  • возможность эксплуатации в круглосуточном режиме;
  • надежность прибора.

Мы рекомендуем использовать стабилизаторы напряжения серии SKAT ST. Стабилизаторы этой серии имеют высокую мощность, высокую скорость стабилизации, не боятся перегрузок, могут работать круглосуточно. Более подробную информацию о технических параметрах смотрите в разделе «Стабилизаторы напряжения»

Стабилизаторы напряжения SKAT ST являются надежными устройствами, заводская гарантия — 5 лет!

Стабилизаторы напряжения SKAT ST помогут Вам эффективно решить проблемы низкого и высокого напряжения в сети. Стабилизаторы будут служит Вам долго и надежно.