Время автономной работы котла отопления от бесперебойника является важным показателем надежности системы отопления. При выборе правильной конфигурации ИБП необходимо учитывать значение общей полезной нагрузки и ряд других параметров.

Каким должен быть резерв электропитания котла отопления

Тема данной статьи — длительность резерва электропитания котла отопления.
Обеспечить надежное теплоснабжение дома очень важно. А значит, нужно обеспечить надежное электропитание котла отопления и циркуляционных насосов системы отопления. Отключения электроэнергии в домах случаются достаточно часто.
Причинами отключения могут быть:
  • аварии на линии электропередач;
  • аварии на трансформаторных подстанциях;
  • проведение ремонтных или профилактических работ в электросети;
  • отключения электроэнергии в случае недостаточных генерирующих мощностей в регионе.
Причины разные, а результат — один: отключение электропитания вашего дома. Надежный способ сохранить работоспособность системы отопления в этом случае — использовать источники бесперебойного питания.
Каким же должен быть резерв электропитания Вашего котла отопления? Ответ на этот вопрос зависит от характера и периодичности отключений электроэнергии в вашем районе. Если отключения электроэнергии бывают часто, и длительность их существенна, то требуется мощный источник бесперебойного питания приборов системы отопления. Если отключения очень редкие, и длительность их небольшая, то можно использовать ИБП с небольшой длительностью резерва. Еще один важный критерий — наличие отдельного электрогенератора, позволяющего обеспечить электропитание дома при длительных отключениях энергии.
<h2>Определяем оптимальную конфигурацию ИБП для питания системы отопления
Для определения конфигурации источника бесперебойного питания необходимо определиться с двумя следующими величинами:
  • мощность источника бесперебойного питания;
  • емкость аккумуляторных батарей источника.

В первую очередь нужно рассчитать суммарную мощность всех потребителей электроэнергии, которые будут подключены к данному источнику бесперебойного питания.
Как правило, к ИБП подключаются котел отопления и циркуляционные насосы отопления (в случае их наличия в системе отопления).
Точную мощность приборов системы отопления можно узнать в паспортных данных этих устройств. Если паспортных данных нет, то можно использовать примерные таблицы мощностей электроприборов или данные информационных сайтов производителей данного оборудования.
Во вторую очередь будем определять емкость аккумуляторных батарей источника бесперебойного питания для обеспечения необходимой длительности резерва. Чем больше емкость используемых АКБ, тем больше длительность резерва. При этом следует учитывать и максимальную емкость подключаемых батарей, которую может обеспечить конкретный источник бесперебойного питания.
<h2>Линейный способ расчета времени резерва ИБП
Для простого расчета длительности резерва питания можно использовать следующую формулу:
T = E * U / P (часов),
где Е — емкость аккумуляторов, U — напряжение аккумуляторов, Р — мощность нагрузки всех подключаемых приборов.
Данная формула дает очень приблизительный результат. На самом деле зависимость времени резерва от емкости аккумуляторов нелинейная. Кроме того, эффективная емкость аккумуляторных батарей, как правило, значительно ниже номинальной емкости. При уменьшении остаточной емкости батареи происходит и снижение напряжения АКБ. Для более точного расчета нужно использовать формулу расчета времени резерва бесперебойника, учитывающую поправочные коэффициенты.


Расчет времени резерва ИБП с учетом дополнительных коэффициентов

Для более точного определения времени резерва нужно использовать следующие коэффициенты:
  • KPD (коэффициент полезного действия инвертора) в диапазоне 0,7—0,8;
  • KRA (коэффициент разряда аккумуляторов) в диапазоне 0,7—0,9;
  • KDE (коэффициент доступной емкости) в диапазоне 0,7—1,0.
С учетом этих уточняющих коэффициентов формула расчета времени резерва принимает следующий вид:
T = E * U / P * KPD * KRA * KDE (часов),
Значение этих коэффициентов найти достаточно сложно, они не являются постоянными величинами. Коэффициент доступной емкости зависит от значения температуры и скорости полезной нагрузки. С уменьшением температуры воздуха коэффициент доступной емкости снижается. С увеличением скорости расхода энергии значение коэффициента доступной емкости уменьшается. Коэффициент доступной емкости АКБ снижается по мере старения аккумулятора и зависит также от скорости и периодичности заряда.
Для упрощения расчета можно принять значения всех коэффициентов равными среднему значению 0,8. В этом случае формула определения времени резерва имеет вид:
T = E * U / P * 0,5 (часов),

Таблицы времени резерва ИБП TEPLOCOM

Источники бесперебойного питания TEPLOCOM разработаны специально для обеспечения надежного электропитания оборудования систем отопления. Источники рекомендованы для работы с котлами отопления всех известных производителей отопительного оборудования. ИБП TEPLOCOM являются надежными приборами, имеют большой запас перегрузочной мощности, имеют надежную систему защиты от аварий в сети и по линии нагрузки.

Таблица времени резерва ИБП TEPLOCOM 300

ИБП TEPLOCOM 300 — специализированный источник бесперебойного питания для котлов отопления и циркуляционных насосов. Номинальная мощность нагрузки — 300 ВА. Ниже приводится готовая таблица расчета длительности резерва в зависимости от емкости аккумуляторных батарей и величины полезной нагрузки.

Таблица времени резерва ИБП Теплоком 300


Как видно из таблицы, длительность автономной работы оборудования от данного источника питания находится в диапазоне от 30 минут до 12 часов в зависимости от емкости АКБ и значения нагрузки. При нагрузке 150 ВА время резерва при работе от АКБ 26 Ач составляет 1 час 30 минут, при работе от АКБ 100 Ач — 7 часов.


Таблица времени резерва ИБП TEPLOCOM 600

ИБП TEPLOCOM 600 — специализированный источник бесперебойного питания для котлов отопления и циркуляционных насосов. Номинальная мощность нагрузки — 600 ВА. Ниже приводится готовая таблица расчета длительности резерва в зависимости от емкости аккумуляторных батарей и величины полезной нагрузки.
Таблица времени резерва ИБП Теплоком 600

Как видно из таблицы, длительность автономной работы оборудования от данного источника питания находится в диапазоне от 1 часа до 46 часов в зависимости от емкости АКБ и значения нагрузки. При нагрузке 300 ВА время резерва при работе от двух АКБ 40 Ач составляет 2 часа, при работе от двух АКБ 200 Ач — 13 часов.

Таблица времени резерва ИБП TEPLOCOM 1000

ИБП TEPLOCOM 1000 — специализированный источник бесперебойного питания для котлов отопления и циркуляционных насосов. Номинальная мощность нагрузки — 1000 ВА. Ниже приводится готовая таблица расчета длительности резерва в зависимости от емкости аккумуляторных батарей и величины полезной нагрузки.
Таблица времени резерва ИБП Теплоком 1000

Как видно из таблицы, длительность автономной работы оборудования от данного источника питания находится в диапазоне от 20 минут до 54 часов в зависимости от емкости АКБ и значения нагрузки. При нагрузке 500 ВА время резерва при работе от двух АКБ 40 Ач составляет 1 час 20 минут, при работе от двух АКБ 200 Ач — 9 часов.