Методы борьбы с низким напряжением в сети. Что делать если у вас пониженное напряжение электросети.

Проблема борьбы с низким напряжением знакома большинству наших читателей. Практически каждый сталкивался с тем, что по причине низкого напряжения отключаются сплит-системы жарким летом, отключаются холодильники и морозильники, начинают громко гудеть насосы водоснабжения и полива.
От низкого напряжения могут реально сгореть многие электрические приборы, имеющие в своем составе электродвигатели, компрессоры, чувствительную электронику. 

Находим причину низкого напряжения в сети

Существует значительное число причин, вызывающих падение напряжения в сети. Но все эти причины можно разделить на две группы:

  1. причины низкого напряжения, обусловленные проблемами внутри дома или квартиры
  2. причины низкого напряжения, обусловленные проблемами вне нашего дома или квартиры.

Внешние причины падения напряжения в сети

Итак. С чего начать?  Начинаем с измерений напряжения. Купить вольтметр или мультиметр сейчас не является проблемой. Достаточно будет прибора с небольшой точностью ценой до 300 рублей.
Необходимо измерить напряжение в нескольких розетках в разных комнатах. Измерить напряжение нужно при включенных мощных приборах и при отключенных электроприборах. Если напряжение низкое только в определенных розетках, или если напряжение существенно меняется при включении печки или кондиционера, то причину нужно искать внутри дома. Нужно проверить контакты в коробах и розетках. Если вы не уверены в своих силах и полной безопасности, доверьте эту работу профессиональному электрику.

Продолжаем. Второй шаг — измерить напряжение на входе в распределительный шкаф (электрический щит) дома или квартиры. Напряжение измеряем на входных клеммах электрических автоматов при отключенной нагрузке. Причиной понижения напряжения могут быть плохие контакты именно на элементах электрического щита. Внимательно осмотрите автоматы и УЗИП, если на корпусе этих устройств есть следы перегрева, оплавления, то требуется их замена. Такую работу желательно поручить профессионалам. 
Теперь третий шаг. Если напряжение на входе в дом низкое, то проблема находится за пределами вашего дома. Причины могут быть различные от поломки и старения оборудования электросетей, до неравномерного распределения нагрузки между потребителями. Самостоятельно исправить состояние внешних электросетей не получится, нужно обращаться в организации, осуществляющие обслуживание данного участка сети.
Ну а на время ожидания ремонта и модернизации электросетей, а это могут быть и месяцы, и годы, нужно решать проблему самостоятельно. Здесь фактически один способ решения — установка стабилизаторов напряжения.

Какой стабилизатор использовать для поднятия напряжения в сети

Выбор необходимого стабилизатора напряжения для решения проблемы низкого напряжения зависит от нескольких факторов. Давайте рассмотрим эти факторы подробнее.

Выбор мощности стабилизатора напряжения

Мощность стабилизатора — один из основных параметров. Для определения необходимой мощности следует учитывать полную мощность всех одновременно включенных электроприборов, подключаемых к данному устройству. При этом следует учитывать как пассивную, так и активную мощность  нагрузки. Выбирать стабилизатор следует с небольшим запасом мощности. В случае если, общая мощность всех электрических приборов очень большая, можно рассмотреть вариант установки стабилизатора напряжения для питания отдельной линии потребителей. При выборе мощного стабилизатора напряжения для решения проблемы низкого напряжения в сети следует учитывать возможность его установки в специально отведенном месте.
Если установка отдельного мощного стабилизатора не возможна, то можно использовать локальные решения, устанавливая отдельные стабилизаторы для самых важных потребителей. Можно установить отдельный стабилизатор на котел отопления, на холодильник, на сплит или кондиционер. 

Выбор стабилизатора напряжения по диапазону входного напряжения

Для оптимального выбора стабилизатора напряжения по данному параметру следует провести несколько измерений входного напряжения в разные дни и разное время суток. Если напряжение является пониженным, но его значение не опускается ниже 170-180 Вольт, то можно установить обычный стабилизатор. Если напряжение низкое и находится в пределах 140 - 160 Вольт, или даже 120 — 160 Вольт, то нужно выбирать стабилизатор с широким диапазоном входного напряжения. Такие стабилизаторы специально разрабатываются для работы с низким и критически низким напряжением.  Стоимость таких приборов, как правило, более высокая.

Выбор стабилизатора напряжения по надежности работы

Как выбрать надежный и безопасный прибор? Стабилизатор напряжения в домах с низким напряжением в сети будет работать круглосуточно и испытывать большие нагрузки. Принципиально важно убедится, что вы покупаете надежный прибор. Некачественные стабилизаторы азиатского производства могут не только плохо справляться с решением проблемы низкого напряжения, но и сами могут стать источником нестабильного напряжения, и даже источником перегрева и воспламенения.  Наша рекомендация — выбирайте Российского или Европейского производителя.
Важно внимательно прочитать паспорт устройства. Обращайте внимание на соответствие Российским ГОСТам и международным стандартам качества. Убедитесь в том, что стабилизатор напряжения рассчитан на необходимую мощность нагрузки при низком входном напряжении. Как правило, азиатские производители указывают максимальную мощность прибора (мощность при напряжении близком к 220 Вольт), а при напряжении низком такие стабилизаторы выдают не более половины номинальной мощности.
Обращайте внимание на длительность заводской гарантии. Чем больше гарантийный срок, тем более уверен производитель в качестве своих приборов. Надежные Российские производители предлагают гарантию длительностью до 5 лет!

Для решения проблемы низкого напряжения во всем доме мы рекомендуем стабилизатор напряжения серии  SKAT ST мощностью более 3.5 кВт

На следующем видео представлены возможности стабилизатора SKAT ST-12345.

Для решения проблемы питания котла отопления и других устройств систем отопления и водоснабжения при низком напряжения в сети  мы рекомендуем стабилизаторы напряжения серии  TEPLOCOM ST мощностью от 170 Вт.

На следующем видео представлены возможности стабилизатора TEPLOCOM ST-555

Для решения проблемы питания холодильника, сплит системы, стиральной машины, электронной техники при низком напряжения в сети  мы рекомендуем стабилизатор напряжения серии  SKAT ST мощностью от 1500 Вт.

На следующем видео представлены возможности стабилизатора SKAT ST-2525.